Топливные карты Доставка топлива Оптовая продажа
Заказать звонок
Личный кабинет

Бухгалтерский учет и списание ГСМ по путевым листам

Бухгалтерский учет и списание ГСМ по путевым листам

Транспортные средства, которыми пользуются в служебных целях, есть во многих организациях. Вне зависимости от того, являются ли автомобили собственностью компании или взяты в аренду, у руководителя возникает необходимость вести учет горюче-смазочных материалов. С расширением автопарка, увеличивается объем информации, ведение учета вручную становится трудновыполнимой задачей. Списание ГСМ по путевым листам – единственно правильный учет, однако существует ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Заправка по топливным картам от компании “ОФПТК” предоставляет учет расходов в режиме онлайн. Вы можете видеть все расходы, дату и время заправки каждого автомобиля в своем автопарке.

Что такое путевой лист

Это учетный документ, где указывается пробег транспортного средства. На его основании определяют расход ГСМ (о том, как уменьшить расход горючего на авто читайте в нашей статье). Для тех организаций, которые используют ТС на постоянной основе в виду своей деятельности, предусмотрено ведение формы документа с реквизитами. Они указаны в приказе Минтранса, вступившего в силу в 2021 году.

Другие нововведения в приказе:

  • заполнение путевого листа с ГСМ необходимо при каждой эксплуатации ТС, вне зависимости от вида, способа и цели использования автомобиля;
  • требуется указывать марку прицепа (при наличии);
  • необходимо отмечать время выезда автомобиля и возвращение.

Для тех организаций, чья деятельность не связана с использованием транспорта, предлагается ПЛ с учетом определенных требований закона «О бухгалтерском учете».

Можно ли списать бензин без путевых листов?

Да, если можно достоверно определить пройденный транспортным средством путь. Это делается с использованием спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS. Важно учитывать также время работы двигателя (на прогрев авто, движение в “пробках” и т.д.).

Как рассчитать норму расхода на топливо

Как считать путевые листы, учитывая расход топлива? Следует обратить внимание на графы, расположенные в бланке документа. Они отображают оборот бензина и других видов топлива. В этих графах указывают количество топлива в баке, а также сколько его было залито до и осталось после рейса. Эти данные позволяют вычислить, какое количество бензина использовано.

Движение горюче-смазочных материалов не нужно отражать в реквизитах ПЛ. Вместо этого в документе указывают показания спидометра (данные на начало и конец рейса). Это поможет вычислить пройденный километраж.

В случае, если документ разработан самостоятельно, и он не предусматривает данных об использовании топлива, расход рассчитывается на основании норматива по формулам. Рассчитанные показатели отражаются в бухгалтерском учете путевых листов и ГСМ.

Как избежать проблем при заполнении

Чтобы не было проблем с налоговой инспекцией, необходимо вносить достоверную информацию по расходу топлива в путевом листе, вписывать показатели разборчивым почерком. Можно воспользоваться специальной программой, которая разработана для ведения автоматизированного контроля. При значительном отклонении от нормы необходимо разобраться в причинах некорректных данных. Возможно, что не учтен один из факторов, который влияет на расход горюче-смазочных материалов.